“Livre de gordura trans, zero gordura trans são frases muito utilizadas em alimentos industrializados para atrair a atenção do consumidor para um alimento mais “saudável”. Muitas vezes, porém, nem sabemos do que se trata e que efeitos essa gordura pode ter em nossa saúde.
A gordura trans é um óleo vegetal líquido insaturado que sofre hidrogenação e forma uma gordura sólida e estável à temperatura ambiente. Esse tipo de gordura é muito utilizada pela indústria, pois conserva mais o produto, além de conferir melhores qualidades de sabor, textura, entre outros. Ela é, contudo, muito prejudicial ao organismo, pois além de aumentar o LDL (colesterol ruim), diminui o HDL (colesterol bom), aumentando as chances de doenças cardiovasculares.
Isso acontece porque há uma brecha na legislação da rotulagem de alimentos que permite que não seja informada na tabela a presença de gordura trans quando o produto contém menos de 0,2g de gordura trans por porção. Porém podemos identificar se há a presença dessa gordura no produto por meio da lista de ingredientes. Pode estar escrito: “gordura trans”, “óleo hidrogenado”, “gordura vegetal” ou “gordura hidrogenada”. Por isso é tão importante olhar a tabela nutricional, e mais importante é observar a lista de ingredientes que vem em ordem decrescente de quantidades."
Aprendi com a equipe da Levittá a importância de ler os rótulos e como fazer isso, ou seja, sabendo interpretar corretamente o que está ali escrito e traduzir para minha rotina de alimentação. Só assim saberemos o que, de fato, estamos comprando e levando para a mesa de casa.
Beijos e beijos.
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